请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国陆军28军网

QQ登录

只需一步,快速开始

齐鲁之光,82之源-游子的山东夙源行(系列一) [复制链接]

论坛元老

桑梓为心,军魂为骨,大度看世界;能在身,思在脑,从容过生活!

尚斌游子 发表于 2010-5-27 22:45:35 |显示全部楼层

一,引子:
       生活中有许多个人的朝圣、凭悼、瞻仰行为;生命中或许经历过一些个人称
之为不可承受的重。然而,当一拨年逾50的曾经的新中国军人,自觉自发地做着回
归源点-踏上寻访渤海劲旅发祥地的朝圣之旅,回溯往昔军旅生涯,志在开创未来的
集体行为时,它所激荡的情感涟漪,它所留下的足迹,它所引发的回音/影响,震撼
齐鲁,波及华夏,不可谓之不大-浓墨拓写“共和国军人”;不可谓之不厚重-数代
军人的迭加!作为一个旅居海外21年的“散兵游子”,我庆幸自己参加了这次活动
的全程,其间感情迭宕起伏,似是一次生命的洗礼!

上个世纪的98年夏季,欣儿独自一人回国探亲。我计划让妹夫-插队时的好
友带上我的外甥,到北京接上欣儿,沿当年克林顿访华的路线,游历北京-西安-桂
林-上海,然后让我妹或是弟陪儿子回山东高青老家。计划大致完成的不错,儿子挺
满意,只可惜儿子的认祖归宗没有成行。好在欣儿的中国之行,以他个人捐献$600给
当年水灾过后的祖国的行为,划上完结篇的句号。孺子可教,认祖归宗是迟早的事。

99年夏季,我以加拿大“加中企业家协会”理事的名义,邀请刘善友副市
长带队的济南市****商业招商团来加拿大,在多伦多市的“北美贸易中心”举办了
逾百人的招商会。其间,当地以台湾移民和国民党后代为主的“山东同乡会”,破
例设宴招待济南市****商业招商团和我及另外两名主办人员。那次招商会的题外解
读,是刘善友副市长赠送给我的一个淄博黑陶瓷花瓶,使我这个“游子”第一次零
距离接触祖国的代表,第一次自觉意识到自己的(祖籍)“山东情怀”与祖国和老家
的联系;同时也发现,这种“山东情怀”无惧政见相异、地理隔阂,鲜活可触!

21世纪的2009年10月下旬,刚从国内返加,我惊悉三叔遇车祸身亡,一连数日痛
苦愧疚。“最让我震憾而又痛心疾首的是,此次我独自回国探亲,竟因转车不便之
由,与你爸-我的小叔叔缘吝一面,成了我永远的负疚、永远的思念和永远的心痛!
谁曾想,在我的乡土情怀中,居然渗入了如此多的难以言语,戚戚然而又永远无法
释怀的东西! ”!

2010年的3月中,山东莱阳“鸿达建工集团”董事长来加拿大探亲、考查。“有
朋自远方来,不亦乐乎?”,我一肩挑起司机/翻译/导游,不亦忙也!董事长此行,
兄代弟托-其弟没能取得签证,只为千里迢迢,送上对身患绝症靠药物拖延的侄媳的
临终关怀!我又一次看到“大写的山东人”,在一个家族兄亲弟恭,兄弟情义的活
见证!

4月中旬,我收到山东莱阳“鸿达建工集团”董事长的邀请函。此函系一纸而动
全身,它触及我那延绵数十年,“尽管隔着千山万水,漂泊在地球的另一端,我对
于山东老家以及家乡亲人的思念,从未中断,那是刻进血脉、刻骨铭心的一种情怀。
40年前全家返回山东老家的情景,依然鲜活,见到的众多亲人仿佛就在眼前、身旁。
最弥足珍贵的是,我那年与奶奶的第一次见面,竟然是此生唯一的祖孙相会。纵然
爷爷七、八时年代两次到福建短住,而在他老人家告别我们的时候,我这个长房长
孙却不能在膝下为他送终,令我耿耿于怀!”(摘自我给堂妹的电邮)!于是我在寻
访渤海劲旅发祥地活动报名截至日,给五姐发短信报名,踏上了圆梦之路!

(我会抽时间继续此后的2-3-4,待续)

刘伟民 发表于 2010-5-28 02:06:18 |显示全部楼层
中风化民族特有的血脉文化养育了我们。造就了中华儿女一代又一代的爱国爱家的情怀。尚斌以展示了几次切身经历的感触铺垫,后文将会展示海外老战友对自己老部队的寻根的深刻感悟。我们期待佳作。

GSR 发表于 2010-5-28 08:24:16 |显示全部楼层

读游子弟弟的文章,字字句句浸满了殷殷切切的款款深情!

不远游,则难以体察文中那份对祖国、对宗亲、对家人的怀念和爱!但,从游子不停地用手中的相机记录下所看到的一切和他对我说的一句话中,可以触摸到游子心中那颗不变的中国心。

他是这样说的:“我要把这些照下来给儿子留着,让他知道祖国的模样。”

踏雪寻梅 发表于 2010-5-28 09:27:46 |显示全部楼层
引子一出即把文章拔上了一个高度,四十年对故乡情感的积淀已蓄成喷发之势,期待着下文。

林荣泉 发表于 2010-5-28 11:01:23 |显示全部楼层

家国情怀

弥足珍贵

黄乃义 发表于 2010-5-28 13:09:45 |显示全部楼层

我曾问过锐鸣兄,是否想过“回家”他说“是的,想过......”“落叶总是归根的”!

方方 发表于 2010-5-28 13:17:00 |显示全部楼层

慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心。报得三春晖。

黄乃义 发表于 2010-5-28 14:32:38 |显示全部楼层
方方:

慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心。报得三春晖。

方方姐!ok !

末疙瘩 发表于 2010-5-28 17:33:01 |显示全部楼层

思乡、思念82师,在尚斌游子心中从来就没有断过。我在网上和他接上头,暗号是早已熟识的父亲的念叨“王传友、王传友”。所以当我刚接到身在海外远隔重洋的游子弟弟的电话时,他给我说的第一句话就是:“五姐,我是王传友的儿子”!大概他也是从父亲那熟知宋家烈,因而坚信我也一定能熟知王传友这个名字。他丝毫也不怀疑我们,一气寄来了1000元。

然而我并不是从他文章里说的、而是在实际的接触和他的行为中了解他的。多好的一个弟弟,思想人品皆佳,为人谦和,有着坚韧不拔的毅力,才华横溢,善恶分明,爱心无比。他不止一次的对我说他他要资助金门战斗幸存者,要资助贫穷者,他委托子江在采访幸存者的途中为他确定资助对象,子江告诉我后,我深受感动。

我们期待着下文。

[此帖子已被 末疙瘩 在 2010-5-28 18:22:59 编辑过]

雄师劲旅兵 发表于 2010-5-28 18:49:19 |显示全部楼层

尚斌游子,中华好儿男!