请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国陆军28军网

QQ登录

只需一步,快速开始

渡江先锋营 [复制链接]

中国陆军82师网 发表于 2007-12-14 10:49:00 |显示全部楼层

244团1营

辽沈,淮海,平津战役以后,国民党军队的主力丧失殆尽,在战略上我军取得了绝对优势。蒋匪为挽救其垂危命运,一面匆忙改组反动政府,以“和谈”为烟幕,企图延缓我军渡江,取得喘息机会,一面调兵遗将加强长江防务,妄想阻止我军南进解放全中国。一九四九年初,我人民解放军遵照毛主席“对于任何敢于反抗的反动派,必须坚决、彻底、干净、全部地歼灭之”的指示,担负起横渡长江,向江南进军,解放全中国的光荣、伟大的历史任务。

3月上旬,我28军由苏北的涟水进至长江北岸的姜埝以东、海安以西地区,进行渡江作战准备。部队在进行“将革命进行到底”的教育中,先后开展了诉苦教育、时局教育、进军教育和政策纪律教育。同时,根据渡江作战要求调整了组织,确定82师244团1营、245团1营和83师247团3营、248团2营4个加强营为渡江突击营。在军事上进行了江情介绍、水上常识教育及河川战斗演习,并准备了渡江船只,训练了船工、水手。为了发扬革命英雄主义,保证部队在渡江作战中胜利地完成任务,军党委还发出了创造渡江荣誉单位的号召。经过五十多天紧张的渡江准备,普遍提高了思想认识,坚定了渡江作战必胜的信心。

244团渡江突击营(1营及2营5连、团炮连)接受任务后,“不打无准备之仗” ,以高度的革命自觉性投入紧张的河川战术演习。为了争取作“渡江第一船” ,他们天不明就起床,冒着喧连绵春雨,赤足在泥泞的野外练习,摔打得象泥人似的;深夜归来,汗水浸湿了衣服。敌前练兵的一个多月时间,每天只休息四、五个小时。在演练中,充分开展了军事民主,调动了战士积极性,使部队较好地掌握了水上作战的技术的战术,为完成渡江突击任务创造了良好的条件。

4月20日,国民党反动政府拒绝了我党提出的国内和平八项条件,妄图将反革命战争打到底。21日,伟大领袖毛主席向各野战军发布了“向全国进军的命令”。当天,我人民解放军百万雄师过大江。244团1营于六圩港口强渡长江。

19时40分,渡江作战开始了。一营突击船在江面上展开了战斗队形,拉满帆蓬,乘着东北风,破浪向南岸疾驶。船至中流,我岸火炮向预定目标猛烈攻击,敌滩头阵地不息地闪耀着炮弹爆炸的火光。敌人的炮弹也不断向我船队打来,在突击船的近旁炸起了冲天水柱,但渡江英雄们仍沉着地冒着敌炮火前进。这时,有的船被炮弹打穿了,同志们脱下钢盔掏水,用身体堵住漏洞。有的船桅杆被打断了,船工和战士们就协力摇橹冲过火网。

船离南岸约五百米,敌人更加疯狂地射击,妄图阻我登陆。突击船上的各种火器一齐怒吼,予以反击。在离岸约百米时,勇士们一个个迅速地跳下船,在齐腰深的江中涉水冲锋。渡江页码3连5班副班长袁满生首先跳下水,带领一个组冲上了南岸,直向喷着火舌的敌地堡扑去,抢占了第一个地堡,缴获了一挺机枪,争取了渡江登陆的第一名。机炮连五班战士闻树华晕船了,下船后他怕水浸湿了机枪,咬着牙关把枪顶在头上,顽强地和同志们一起登上了岸。一连九班上岸后夺下两个地堡,立即迫近东港口。全班战士穷追猛打,活捉了十多个俘虏。

由于登陆有先有后,加上夜色漆黑,许多同志一时与本班排失去了联系。可是,大家主动协同,并肩作战,顿时可以听到“我(小组)与本班失掉联系,归你指挥,请快给我(们)任务吧”、咱们不管哪个单位,都是毛主席指挥的队伍,一块儿冲啊“的呼声。一连连长带领六班冲在前头,占领两个村庄后,又组织指挥不同连队的一百多各干部战士、两挺机枪、六门60炮,一口气迫敌五里路,占领了五个村庄,俘虏了守敌21军一个营。

20时45分,1营首先登陆成功。并在东港头沿江岸建立了东西三里、南北一里半的滩头阵地。后续部队象潮水一样涌向江南,江岸守敌丧魂落魄,望风溃逃。

1营出色地完成了突击任务后,又跟随大部队追歼敌人,并在松沪战役中担负强攻上海外围刘行据点的艰巨任务。在二、三营和团迫炮连及督战队。为了表彰开营战斗事迹,一九四九年六月十四日,在常热召开的军第二届英模大会上,特奖给锦旗一面,授予“渡江先锋“的荣誉称号。

[此帖子已被 单枪刺左 在 2007-12-23 22:05:13 编辑过]

想当年 发表于 2008-5-5 16:43:00 |显示全部楼层
我为曾在渡江先锋营任职感到骄傲。

末疙瘩 发表于 2008-5-5 19:24:00 |显示全部楼层
       为你感到骄傲!希望能拜读到你的回忆文章。

邹小伟 发表于 2008-6-13 17:26:00 |显示全部楼层

我是渡江先锋营(现在一营)机枪连05年退伍兵!我的qq是504834587

欢迎战友加我!

列兵 发表于 2008-6-15 18:53:00 |显示全部楼层
我是98年兵,我是渡江先锋营机枪连的。希望我的老班长能加我QQ125413343。我叫李向林,也请认识我的战友们加我。

A824 发表于 2009-5-1 22:00:00 |显示全部楼层

在渡江战役60周年纪念日前夕的4月17日下午,824随末疙瘩和小猛前往福州某干休所,看望在渡江战役时任244团1营2连副连长的杨厚斋叔叔。见末疙瘩一行远道来访,老人激动得双目湿润,非常高兴。

一迈进老人的客厅,大家惊异地看见客厅整面文化墙上,赫然显现一幅渡江战役的场景浮雕——满江的木帆船冒着敌军的炮火向着长江南岸疾驰而来,244团2连的勇士们在杨副连长的指挥下登上长江南岸勇敢地向守敌冲锋的情景。824仿佛走进了渡江战役纪念馆,可见,此战在老人心中的地位。

寒暄过后,话题刚转到渡江战役,平日寡言的老人忽然变得眉飞色舞,精神头十足起来。

“我们营是渡江登陆第一营,我的船是2连登陆第一船啊!”

“登岸后,那机枪打得啊,嘟嘟嘟——嘟嘟嘟!——  ”

此时,已是晚上用餐时间,兴奋了一下午的老人仍然全无倦意,双目炯炯,开心的笑容,活像个年轻人。他是个令人尊敬的可爱的老人!824借此宝地,敬祝杨厚斋叔叔,健康、快乐、长寿!

[此帖子已被 A824 在 2009-5-1 23:15:50 编辑过]

采凉 发表于 2009-5-1 23:37:00 |显示全部楼层
向老前辈致敬!也向A824和末疙瘩等对老部队有着如此深厚感情的人表示敬意.

山右 发表于 2009-6-5 21:37:00 |显示全部楼层
现在旅里仍为1营。

244团大功连 发表于 2011-11-17 21:52:09 |显示全部楼层
看到前辈有如此的笑容,真为他开心,我是一营一连的,祝愿您健康长寿!

山右 发表于 2012-4-17 08:57:46 |显示全部楼层

我在四团工作那几年,分工主抓一营,因而从营一级来说,我对一营关注的更多一些。开始时一营从整体上讲比其他营都略差一些,我对一营的官兵们说:金门战役后整编时,一营全部是由老二四四团的人员编成的,是老四团的正根,人们都说二四四团是八十二师、二十八军的起家团,一营是二四四团的起家营,做为起家营,工作可不能落在后面。我对他们的要求很简单:老老实实地从基础打起,以军事训练为中心,扎扎实实地加强全面建设。一营的官兵们真的这样做了,尤其在军事训练上,总让人感觉他们的成绩虽然还不行,但一直在那里吭哧吭哧地苦练。慢慢地,他们的训练水平就追了上来,我觉得也就是半年时间吧,一营的进步就非常明显了。仅仅从军事训练上说,全团最强的分队从连队一级来说当然一直是四连,从营一级来说开始一直是二、三营叫劲,后来一营就超越了出来。一营的几个连队都很整齐,二连的水平虽不如四连,但也一直不很低;一连有一次运动会的总分甚至超过了四连,机炮连队的共同课目训练成绩甚至超过了有的步兵连队,专业项目更是不含糊。上级几次对营一级进行综合考核都故意避开他们认为最强的二营,抽到了一营头上,有时他们也让我推荐,我就推荐一营,结果一营每一次的成绩都很优异。